Che cos’è il bergamotto?
Il bergamotto è il frutto del Citurs bergamia, specie appartenente alla famiglia delle Rutaceae dall’origine ancora incerta. Viene coltivato in Calabria e se ne conoscono tre varietà principali: il femminello, il castagnaro e il fantastico.
Quali sono le proprietà nutrizionali?
Il bergamotto è formato per l’80% circa di acqua. Un frutto medio apporta circa 42 Calorie e:
- 10,7 g di carboidrati, di cui:
- 8,48 g di zuccheri
- 1,4 g di fibre
- 0,65 g di proteine
- 0,25 g di grassi, di cui:
- 0,031 g saturi
- 0,052 g polinsaturi
- 0,048 g monoinsaturi
- vitamina C (36% del fabbisogno giornaliero in una dieta da 2000 Calorie)
- vitamina A (11% del fabbisogno giornaliero in una dieta da 2000 Calorie)
- 133 mg di potassio
- 2 mg di sodio
- calcio (3% del fabbisogno giornaliero in una dieta da 2000 Calorie)
- ferro (1% del fabbisogno giornaliero in una dieta da 2000 Calorie)
Il bergamotto è inoltre fonte di acido citrico, magnesio e flavonoidi.
Quando non mangiare il bergamotto?
Il bergamotto può interagire con farmaci che aumentano la sensibilità della pelle alla luce, soprattutto se utilizzato sulla pelle sotto forma di olio.
Periodo reperibilità/stagionalità
La stagione inizia ad ottobre e finisce a marzo.
Possibili benefici e controindicazioni del bergamotto
Recenti ricerche scientifiche hanno associato la potenziale capacità di ridurre i livelli di colesterolo LDL, quello comunemente definito “cattivo”; la sua efficacia sembrerebbe essere addirittura paragonabile a quella delle statine, farmaci di elezione per il controllo del rischio cardiovascolare. In effetti fra i benefici attribuiti al bergamotto viene citato l’aiuto nella lotta contro il colesterolo, ma sembrerebbe anche che questo agrume sia utile anche per tenere a bada i trigliceridi e, più in generale, per proteggere la salute del cuore.
In molti casi, però, i benefici cui viene fatto riferimento non derivano dal consumo alimentare del frutto, ma dall’uso dell’olio essenziale ricavato dalla sua buccia, le cui applicazioni spaziano soprattutto nei campi dell’aromaterapia e della cosmetica.