In questo breve articolo mostreremo come preparare al meglio i tagliolini al bergamotto dell’Azienda Agricola Minnici alla corte d’Assise per 4 persone.
TAGLIOLINI ALLA CORTE D’ASSISE
Ingredienti per 4 persone
- Pasta Tagliolini al bergamotto Azienda Agricola Minnici 350 g
- Salsa di pomodoro 500 ml
- Aglio 2 spicchi
- Peperoncino (fresco) 4
- Prezzemolo 1 mazzo
- Parmigiano (grattugiato) 200 g
- Olio extravergine di oliva quanto basta
- Sale quanto basta
Gli spaghetti alla Corte d’Assise sono un primo piatto estivo tipico della costa ionica calabrese. Il piatto è molto semplice, un sugo piccante e profumato, nato quasi per caso nel ristorante Da Rocco (oggi Club Hotel Kennedy) a Marina di Gioiosa Ionica, nel 1958. Una sera, quando la cucina stava per chiudere, nel ristorante arrivò per cenare un giudice che chiese la specialità della casa: lo chef Gaetano allora improvvisò un sugo molto semplice con quello che in cucina, specialmente in calabria, non manca mai: pomodoro, peperoncino fresco, aglio e prezzemolo. Il giudice apprezzò molto il piatto e lo battezzò spaghetti alla Corte d’Assise in quanto il sugo era talmente piccante da non essere clemente con nessuno, proprio come l’ordinamento giuridico nel quale operava. Sono pochi i passaggi fondamentali per rendere davvero buono questo piatto: non bruciare l’aglio nel soffritto, e il Parmigiano Reggiano, che deve essere abbondante sia per creare un sugo cremoso, sia per smorzare il piccante che, altrimenti, risulterebbe troppo forte per chi non è abituato.
La nostra variate, è con i Tagliolini al bergamotto, provare per credere!